상업(식음)시설 음식물쓰레기 에너지 자원화를 위한 정책제안
Commercial (food) facility Suggested policy for food waste disposal
- 주제(키워드) 음식물쓰레기 , 음식물 소비 , 음식물쓰레기 배출 , 음식물 쓰레기 관리 , 음식물 쓰레기 자원화
- 발행기관 아주대학교
- 지도교수 김형택
- 발행년도 2019
- 학위수여년월 2019. 8
- 학위명 석사
- 학과 및 전공 공학대학원 에너지학과
- 실제URI http://www.dcollection.net/handler/ajou/000000029141
- 본문언어 한국어
- 저작권 아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.
초록/요약
상업(식음)시설 음식물 쓰레기 에너지 자원화를 위한 정책제안 하루 14萬톤의 음식물 쓰레기를 배출하며, 처리비용도 해마다 증가하여 한해 8千억원에 육박하고 있다. 음식물 쓰레기를 유해가스, 침출수 유출等 환경오염 원인으로 근본적인 저감 및 자원화 대책이 시급한 실정이다. 음식물쓰레기는 전체 쓰레기 발생량의 28%이상을 차지하고 있으며 대형음식점 및 급식소에서 버려지는 음식물 쓰레기는 26%로 관리 할 만한 경제적 가치가 있다. 정부는 음식쓰레기에 상당한 예산을 투입하여 재활용 처리시설 및 각종 정책을 수립하여 운영하고 있다. 하지만 민간기업이 운영하는 대형음식점, 단체급식은 지속적으로 관리가 미흡하며, 민간기업에 적용되는 정책의 실효성에 대한 의문은 여전히 남아있다. 본 연구는 이러한 배경에서 관리가 미흡한 부분에 대하여 분석하고 정책적 대안을 제시하고자 하였다. 국내 음식물 쓰레기 현황과 분석, 국내 정책 및 해외 선진국 사례 연구를 통해 관리방안을 도출 하려고 한다. 대규모급식소 및 식품 대형음식점의 대상 가능평가 및 가장 경제적인 자원화방안을 제시하였다.
more목차
Ⅰ. 서 론 1
1. 연구의 필요성 및 연구 방향 1
Ⅱ. 관련연구 4
1. 상업시설의 음식물쓰레기 개요 4
2. 음식물쓰레기의 표준화 동향 6
3. 음식물쓰레기의 해외동향 8
Ⅲ. 연구방법 9
1. 정부와 민간기업의 정책 9
2. 대형 음식점 및 급식소 배출량 분석 10
3. 사회적 활동 13
Ⅳ. 결론 18
1. 바람직한 자원화(음식물쓰레기 감축 활동) 18
참고 문헌 24
ABSTRACT 25

