발효 총명공진단의 기억력 향상에 관한 연구
- 주제(키워드) 총명공진단 , 발효 , SDQ
- 발행기관 아주대학교
- 지도교수 김수동
- 발행년도 2018
- 학위수여년월 2018. 2
- 학위명 석사
- 학과 및 전공 글로벌제약임상대학원 글로벌제약임상약학과
- 실제URI http://www.dcollection.net/handler/ajou/000000027684
- 본문언어 한국어
- 저작권 아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.
초록/요약
고령화 사회에 본격적으로 진입하게 됨에 따라 퇴행성 신경질환인 치매 유병율 또한 급격히 증가하고 있다. 본 연구에서는 전통적으로 중심성 만성피로(기억력 및 집중력과 관련된 뇌기능이 억제된 피로)에 대표적으로 처방되어 온 공진단과 기억력 개선효과와 기전에 대표적으로 처방되어온 총명탕에 여러 약재를 가미하여 발효총명공진단을 입방하였다. 사향을 제외한 모든 약재들은 혼합발효하였다.(균주 : Aspergillus_oryzae) 발효 총명공진단이 임상에서 기억력과 인지기능을 개선시켜 줄 수 있는지 알아보기 위하여 대상자를 선정하여, 발효총명공진단과 총명공진단 복용전후 SDQ를 시행하여 비교분석하였다. 그 결과 발효 총명공진단과 총명공진단의 복용은 평소 생활에서 기억력 및 인지기능에 불편이나 장애를 느끼는 사람들에게 유의미한 효과가 있음을 알 수 있었으며 발효총명공진단이 총명공진단보다 효과가 보다 좋음을 알 수 있었다.
more목차
Ⅰ. 서 론 1
Ⅱ. 본 론 7
A. 실험준비 7
1. 발효 총명공진단 원료의 개발 7
2. 시료(발효 총명공진단)준비 30
3. 실험대상자 31
B. 실험방법 31
1. 실험설계(SDQ) 31
2. 치료효과의 판정 33
Ⅲ. 결 과 34
A. 임상실험 결과 34
Ⅳ. 고찰 및 결론 37