사용감이 개선되고 벤조피렌 발생이 제거된 동백오일 개발을 위한 초임계 추출 연구
Studies on the supercritical extraction for the development of enhanced sensory Camellia oil without benzo[a]pyrene
- 주제(키워드) 동백오일
- 발행기관 아주대학교
- 지도교수 변상요
- 발행년도 2015
- 학위수여년월 2015. 2
- 학위명 석사
- 학과 및 전공 일반대학원 응용생명공학과정
- 파일정보 한글
- 실제URI http://www.dcollection.net/handler/ajou/000000019024
- 본문언어 한국어
- 저작권 아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.
초록/요약
본 연구에서는 초임계추출 동백오일과 압착추출 동백오일의 벤조피렌 함량과 트리글리세라드 및 지방산 조성을 분석하였다. HPLC/FLD 분석 결과 초임계유체추출법을 사용한 경우 벤조피렌이 검출한계 이하로 검출 되지 않았고, 각 오일의 트리글리세라이드와 그 외 지방산 조성을 ESI-mass 분석결과 초임계유체추출을 통해 얻어진 동백오일의 경우 압착추출 동백오일 보다 디글리세라이드 함량이 더 높음을 확인 할 수 있었다.
more목차
국문요약 ⅰ
목차 ⅱ
표 목록 ⅳ
그림 목록 ⅴ
제 1 장 서론
1.1. 동백 1
1.2. 동백오일 2
1.3. 동백오일 화장품 2
1.4. 초임계유체 추출 4
1.5. 벤조피렌 5
1.6. 연구의 목적 7
제 2 장 재료 및 방법
2.1. 시약 8
2.2. 실험기기 8
2.3. 실험방법 9
2.3.1. 초임계유체 추출 9
2.3.2. 벤조피렌 분석 10
2.3.3. 동백오일의 글리세라이드 및 지방산 분석 12
제 3 장 결과 및 고찰
3.1. 초임계 동백오일의 추출 13
3.2. 동백오일의 벤조피렌 14
3.3. 초임계추출 동백오일의 글리세라이드 및 지방산 18
제 4 장 결론 27
참고문헌 28
Abstract 30

