LED 및 재배수가 유채새싹 화장품소재 효능에 미치는 영향
LED and water effects on the efficacy of rapeseed sprouts as cosmetic ingredients
- 주제(키워드) 유채새싹 , LED , 재배수
- 발행기관 아주대학교
- 지도교수 변상요
- 발행년도 2012
- 학위수여년월 2012. 8
- 학위명 석사
- 학과 및 전공 일반대학원 응용생명공학과정
- 실제URI http://www.dcollection.net/handler/ajou/000000012889
- 본문언어 한국어
- 저작권 아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.
목차
I. 서 론 1
A. 유채 2
B. 항산화 4
1. 전자공여능 4
2. SOD 유사활성(Superoxide Dismutase-like Activity) 4
3. OH radical 소거능 5
4. DCFH-DA (dichlorofluorescin diacetate) 법 5
C. 미백능 8
D. 항주름능 9
E. 항염 9
F. 항알러지 9
G. 연구목적 10
Ⅱ. 실험재료 및 연구방법 11
A. 재료 및 방법 11
1. 시험재료 11
2. LED 광별 처리와 재배조건 11
3. 재배수 조건 11
4. 시료의 추출 12
5. 발아율 및 발아속도 12
6. 유채새싹의 싹과 뿌리의 신장 및 무게 12
7. 새싹채소의 잎과 줄기의 색도 12
B. 항산화 효과 측정 14
1. 전자공여능 측정 14
2. SOD 유사활성(Superoxide Dismutase-like Activity) 측정 14
3. OH radical 소거능 측정 15
4. DCFH-DA (dichlorofluorescin diacetate) 법을 이용한 측정 16
C. 미백 효능 17
D. 주름 효능 17
E. 항염 효능 18
F. 항알러지 18
Ⅲ. 결과 및 고찰 19
A. LED 타입 및 재배수가 유채새싹 화장품 소재 기능성에 미치는 영향 19
1. 유채새싹의 발아율 및 생장반응 19
2. 항산화 효능 28
3. 미백 효능 33
4. 주름 효능 35
B. LED 타입 및 재배수가 유채새싹 화장품 소재 유효성에 미치는 영향 37
1. 항염 효능 37
2. 항알러지 효능 39
Ⅳ. 결 론 41
V. 참고문헌 43
Abstract 50