검색 상세

가축전염병 발생이 축산물 수급 불일치에 미치는 영향 분석

Analysis on the influence of an outbreak of epidemics to supply- demand imbalance of livestock products

  • 주제(키워드) 가축전염병
  • 발행기관 아주대학교
  • 지도교수 조재운
  • 발행년도 2006
  • 학위수여년월 2006. 2
  • 학위명 석사
  • 학과 및 전공 경영대학원 경영대학원
  • 본문언어 한국어

초록/요약

2002년 구제역 발생 직후 한육우 사육규모 및 가격에는 큰 변동은 없었다. 이는 월드컵 축구대회에 대한 소비자들의 관심이 집중되었고 언론에서 크게 보도하지 않았기 때문이다. 그러나 7월부터 이동제한이 해제됨에 따라 수출물량이 시장에 출하되면서 낮은 가격이 지속되었다. 2003년 미국광우병 발생 직후 우리나라는 수입을 즉각 금지하였으나 쇠고기에 대한 심리적 불안감으로 수입산 뿐만 아니라 한우의 소비도 위축되었다. 그러나 발생 직후 사육규모는 오히려 증가하였고 산지가격은 하락하였다. 이는 미국산 수입 쇠고기에 대한 소비위축과 반사이익을 기대했던 국내산 한우고기의 출하물량 증가가 원인인 것으로 보인다. 조류인플루엔자는 2003년 12월에 국내에 발생하였으며 이 시기에 사육규모는 계속적으로 증가하였다. 이는 조류인플루엔자가 발생한 태국산 닭고기의 수입금지에 따른 국내수요증가와 가격상승에 기인된 것으로 보이며 당시 산지가격은 큰 폭으로 하락하였으나 생산자 단체 등의 적극적인 홍보로 2004년 2월 이후 상승하는 등 소비심리가 살아나기 시작하였다. 그러나 2005년 동남아 등 주변국가의 조류인플루엔자 발생으로 소비가 다시 위축되어 큰 폭으로 하락하였다. 가축질병발생 등에 따른 소비자의 축산물 소비와 양축농가의 사육성향을 설문조사한 결과 59%가 구제역이 인체에 감염된다고 응답하여 질병에 대한 정확한 홍보가 강화되어야 할 것으로 본다. 또한 2003년 광우병 발생 언론보도 직후 75%가, 조류인플루엔자 69%가 질병에 대한 두려움으로 소비를 줄이거나 중지하여 민감하게 반응한 것으로 나타났고 소비회복기간은 ‘2~3개월’‘3~4주’순으로 조사되었다. 축산농가의 경우 질병발생 직후 54~70%가 질병과 상관없이 동일규모로 사육하였고, 사육규모를 줄인 응답자 중에는‘5~6개월’후에 정상적으로 사육한 것으로 보아 소비자 회복기간을 참고하여 사육일정을 조정하는 것이 필요하다. 위와 같이 가축질병 발생으로 인하여 소비자의 불안 심리는 닭고기와 쇠고기의 소비를 크게 위축시켰다. 그러므로 축산물 안전성에 대한 신뢰를 얻기 위해서는 질병발생 차단을 위한 가축방역 관리 시스템을 확립하고, 가축질병에 대한 정확한 정보가 전달될 수 있도록 해야 한다. 그리고 국내 축산물 안전성 및 위생수준을 한층 제고하기 위해 축산물 가공업체 뿐만 아니라 사료공장, 종축장에서도 HACCP를 조기도입하고 소매단계에서도 HACCP가 도입될 수 있도록 유도하고 엄격한 위생관리와 식육내 유해요소에 대한 검사를 강화해야 한다. 또한 축산물의 유통과정 추적을 위한 생산 이력제 등 유통시스템을 구축하여 수입산 쇠고기가 국내산으로 둔갑하는 것을 방지하고 원산지표시를 의무화해야 할 것이다. 위와 같은 일련의 과정을 소비자에게 지속적으로 홍보해야 하며 생산자 자조금을 조성, 적극적인 활용으로 공동 소비촉진 및 고급브랜드의 안전 축산물을 생산하여 소비자의 신뢰를 쌓는데 전력을 다하여야 할 것이다.

more

목차

목 차
제 1 장 서 론
제 1 절 연구의 배경과 목적
제 2 절 연구의 범위와 방법
제 3 절 선행연구의 고찰
제 2 장 우리나라 축산물의 수급동향
제 1 절 축산물의 수급
제 2 절 생산비, 경영비 및 산지가격의 변동 추이
1. 한육우 사육 동향
2. 젖소 사육동향
3. 돼지 사육동향
4. 닭 사육 동향
제 3 장 가축전염병 발생현황
제 1 절 축산물 시장에 영향을 미친 주요가축전염병 발생현황과 방역대책
1. 구제역(口蹄疫, Foot and Mouth Disease)
2. 조류인플루엔자(Avian influenza)
3. 광우병(소해면상뇌증, BSE ; Bovine Spongiform Encephalopathy)
제 4 장 가축전염병 발생에 따른 수요 및 공급의 불일치 현황
제 1 절 축산물의 가격변동
제 2 절 전염병 발생과 사육 및 가격변동
1. 전염병 발생과 한육우 사육 및 가격변동 분석
가. 구제역 발생과 한육우
나. 광우병 발생과 한육우
2. 구제역 발생과 돼지사육 및 가격변동 분석
3. 조류인플루엔자 발생과 닭 사육 및 가격변동 분석
제 3 절 축산물의 수입과 유통
1. 축산물 수입자유화 일정
2. 축산물 수입과 수급상황
가. 쇠고기
나. 돼지고기
다. 우유 및 유제품
라. 닭고기와 계란의 수입과 수급상황
제 5 장 전염병 발생에 따른 육류소비와 공급 분석
제 1 절 조사의 목적
제 2 절 주요조사 내용
1. 소비자의 가축질병 발생과 소비성향 분석
2. 생산자의 가축질병 발생과 사육성향 분석
제 3 절 축산물 소비자 조사결과
1. 일반 현황
2. 가축질병과 소비성향 분석
가. 질병에 대한 인지도
제 4 절 축산물 생산자 조사결과
1. 일반현황
2. 축산농가의 가축질병과 사육성향 분석
제 6 장 요약 및 결론
참고문헌
설 문 지
Abstract

more