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신종 Bacillus 균주 B1의 동정 및 특성

초록/요약

국문 요약 [목적] 미생물종은 그 종류와 활용 가능성에 비해 학계에 보고되고, 사용되고 있는 수 는 적은 생물군으로 그 중요성이 나날이 강조되고 있다. 새로운 균주를 분리 및 동정하고, 생물자원으로서의 신종 균주를 확보하기 위해 국내의 황토흙에서 균주 를 분리 및 동정하여 신종 균주를 발굴하고, 균주의 활용 가능성을 진단해보고자 한다. [방법] 희석한 황토 시료를 배양하여 나타난 colony의 형태학적 특성을 바탕으로 1차로 분리한 뒤, 계대배양한 colony의 16S rRNA를 NCBI의 FASTA database상에 등 재된 미생물의 16S rRNA 정보와 비교분석하였고, 계통수를 작성하여 근연종과 b1 사이의 진화적 관계를 분석하였다. b1의 생리학적 특성을 확인하기 위해 생장곡선 측정, 에탄올 내성, 당 내성, 내 염성, 내산성 평가를 실시하였고 생화학적, 화학 분류학적 특성을 확인하기 위해 균주의 발효능과 효소 활성, Cellular Fatty Acid Composition, Diaminopimelic acid 이성질체, Quinone, Polar Lipids를 확인하였다. [결과/결론] 균주 B1은 그람 양성의 호기성 간균으로, 36도의 LB배지에서 생육하며 옅 은 노란색의 점액질 colony를 형성한다. 최대 20%의 Glucose 내성, 15%의 NaCl 내성, 5%에서의 미약한 에탄올 내성을 가지고 있으며 pH 5~9의 범위에서 생존 이 가능하다. B1은 유전적으로 Bacillus 속에 포함되어 있는데, 높은 16S rRNA 일치도를 보인 다른 균주보다 먼저 분화되었다. B1과 유전적으로 가까운 균주간 의 생화학적, 화학 분류학적 특징을 비교해 보았을 떼, 효소 활성, Cellular fatty acid composition, Polar lipid에서 다른 종과 구분되는 특성이 확인되었다. 따라서 균주 B1은 신종으로 확인된다. 해당 균주는 상대적으로 높은 염도에서 원활한 생존이 가능하므로 된장이나 고추장 등의 전통장류 발효에 사용될 가능성이 있 으며 인체활용에 대한 안전성과 안정성 등의 검증이 필요하다.

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초록/요약

Abstract Isolation and characterization of b1, sp, nov. Jueun, Joe Graduate School of Clinical Pharmacy and Pharmaceutics, Ajou University [Objective] The number of reported and being used Microbial species are less than their availability, so their importance is being emphasized day by day. In order to separate and identify new strains and secure new strains as biological resources, we would like to separate and identify strains from domestic red clay to discover new strains and diagnose the possibility of using them. [Method] After culturing diluted red clay samples and separating them based on the morphological characteristics of colony, the 16S rRNA of the cultured colony was compared and analyzed with the 16S rRNA information of microorganisms listed on NCBI's FASTA database, and the evolutionary relationship between related species and b1 was analyzed. To confirm the physiological properties of b1, growth curve measurements, ethanol resistance, sugar resistance, salt resistance, and acid resistance were tested, and the fermentation ability, enzyme activity, Cellular Fatty Acid Composition, Diaminopimetic acid isomer, Quinnone, and Polar Lipids were identified to confirm biochemical and chemical classification properties. [Result/Conclution] Strain B1 is a gram-positive aerobic liver bacterium that grows in an LB medium of 36 degrees and forms a pale yellow mucus colony. It has up to 20% Glucose resistance, 15% NaCl resistance, and weak ethanol resistance at 5%, and can survive in the range of pH 5 to 9. B1 is genetically contained in Bacillus, which was differentiated before other strains with high 16S rRNA congruence. Comparing the biochemical and chemical taxonomic characteristics between B1 and genetically close strains, it was confirmed that enzyme activity, cellular fat acid composition, and polar lipid distinguished from other species. Therefore, strain B1 is identified as a new species. Since the strain can survive smoothly at a relatively high salinity, it is likely to be used to ferment traditional sauces such as soybean paste and red pepper paste, and it is necessary to verify safety and stability in human use.

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목차

제 1 장 서론 및 이론적 고찰 1
제 1 절 연구의 배경 및 목적 1
제 2 절 이론적 고찰 2
제 2 장 연구방법 4
제 1 절 연구재료와 방법 4
1. 미생물의 분리, 배양 및 보관 4
2. 미생물의 동정 5
가. 염기서열 및 계통학적 분석 5
나. 형태학적 특성 5
다. 생리학적 특성 6
라. 생화학적 특성 7
마. 화학 분류학적 특성 7
3. 발효평가 8
4. 비교연구 8
제 3 장 연구결과 9
제 1 절 신종 미생물 B1의 동정 9
1. 계통분류학적 특성 9
2. 형태학적 특성 11
3. 생리학적 특성 13
4. 생화학적 특성 17
5. 화학 분류학적 특성 18
제 2 절 발효 및 비교연구 21
1. 발효 21
2. 비교연구 22
제 4 장 결론 및 향후 연구과제 24
제 1 절 결론 24
제 2 절 향후 연구과제 26
참고문헌 27
Abstract 30

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