아스타잔틴 안정성 향상을 위한 초임계 리포좀 생성 및 특성 연구
Capsulation and Characterization of Supercritical Liposome for the Enhanced Stability of Astaxanthin
- 발행기관 아주대학교
- 발행년도 2009
- 학위수여년월 2009. 2
- 학위명 석사
- 학과 및 전공 일반대학원 분자과학기술학과
- 실제URI http://www.dcollection.net/handler/ajou/000000009595
- 본문언어 한국어
- 저작권 아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.
목차
국문요약 Ⅰ
목차 Ⅲ
List of Figures Ⅴ
1.서론 1
1.1 Liposome 1
1.2 초임계 유체 기술 2
1.3 Astaxanthin 4
1.4 연구 목적 6
2. 실험 재료 및 연구 방법 7
2.1 재료 및 시약 7
2.2 장치 및 방법 9
2.2.1 초임계 liposome 반응기 9
2.2.2 초임계 추출 9
2.2.3 Microfludizer분산 방법 및 BangHam방법 10
2.3. 분석 12
2.2.1 Size 측정 12
2.2.2 Liposome separation 12
2.2.3 Entrapment efficiency 측정 12
2.2.4 안정성 측정 14
3. 결과 및 고찰
3.1 Liposome size 15
3.1.1 압력에 따른 초임계 리포좀의 size 15
3.1.2 온도에 따른 초임계 리포좀의 size 19
3.1.3 Microfludizer와 BangHam법에 의해 형성된 리포좀의 size 21
3.2 초임계 추출 24
3.2.1 추출곡선 분석 24
3.2.2 항산화 효과 측정 25
3.3 Entrapment efficiency 분석 결과 28
3.3.1 liposome separation 분석 28
3.3.2 Entrapment efficiency 분석 28
3.4 봉입물질 안정성 31
3.4.1 Retinol 안정성 31
3.4.2 Astaxanthin 안정성 34
4. 결론 37
참고문헌 39
Abstract 41